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越南越美:东方夏威夷岘港

阅读量:3620723 2019-10-21




岘港 是 越南 第四 大城 市,也是中部最重要的一个港口和海军基地。城市横跨汉江两岸,东部 临海 拥有一个马蹄型的海湾。虽然 岘港 远不及 河内 或者 胡志明市 热闹,但能看得出这些年里城市发展的迅速,在这里能感受到现代 越南 的气息。
酒店位置很靠近美溪海滩,步行五分钟就可以到达海边,我预订这里的一个主要目的就是方便去海边看日出。酒店同时也供应餐饮,这里的餐厅在TripAdvisor上排名也很靠前,所以办理入住的时候,我们跟酒店前台预约了当晚的晚餐。于此同时,我们也预约了次日下午去巴拿山的车。
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稍事休息后,我们散步去美溪海滩。从 岘港 的山茶半岛延伸至 会安 的细 白沙 滩,延绵三十公里。 越南 人为海滩的各个部分分别取名为“美溪”、“美安”、“农努”、“安邦”和“格泰”,其中最靠北的一个,就是岘港 郊区的美溪海滩。据说,越战期间,那时 越南 各基地的士兵都会被送到这里进行修养和恢复。
美溪海滩
美溪海滩
在海滩可以远远看见山茶半岛上的观音像。美溪海滩曾被评为世界六大最美丽的海滩,虽然不知道这个排名是否有说服力,但不可否认,美溪海滩的沙子确实柔软而细腻。而且绵延几公里的沙滩没有被各酒店割据,而是一个免费的公共海滩。
美溪海滩
美溪海滩
美溪海滩
美溪海滩
日落后我们返回酒店,前面说了,我们在办理入住的时候,通过酒店前台预订了当晚的晚餐。然而,到了预约的时间却被告知并没有帮我们预约,需要等位的时间大概在一个小时。沟通后无果,导致不愿意等待的我们只好临时找别地方吃饭,导致对这家酒店的印象大为减分。
雪上加霜的是,正好当晚是除夕, 岘港 很多饭店都不开门,最后我们找了一家叫Nan N Kabab Halal Restaurant的餐厅,这里供应的是 印度 菜和 中东 菜,在TripAdvisor上 岘港 餐厅中排名第87,不过这貌似已经是这附近有在营业的餐厅里排名最靠前的了。
岘港
我没有去过 印度 ,对 印度 菜也不太了解。反正就知道是简单食材,主要靠调料来调味。这天是除夕,所以可能大部分厨师也放假了,所以店里供应的食物品种也不多,我们点了一个肉卷,一个馕,还有一份羊肉咖喱。不可否认,这里的咖喱特别好吃,不过价格有点小贵,很小的一碗就要200,000盾。吃完这一顿奇怪的年夜饭后,我们回到酒店看 越南 春晚。小品完全看不懂,倒是 越南 歌手用 越南 语唱国内或者港台的春节歌曲,听起来很有莫名其妙的喜感。
岘港
岘港
我早上起了个大早,一个人去美溪海滩看日出。没想到早上五点多,沙滩上已经聚集了不少人。有跑步锻炼的、下海玩水的,也有和我一样准备拍摄日出的。
美溪海滩
美溪海滩
美溪海滩
美溪海滩
美溪海滩
回到酒店吃早餐,这里的自助早餐还挺丰富,除了汤河粉、煎蛋和蛋饼,还有各种冷盘、水果和果汁。总感觉昨晚的 印度 餐没吃饱,于是早餐大快朵颐,饱餐了一顿。
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因为中午一点就要去巴拿山,所以我们在 岘港 游玩的时间只有一个上午。事不宜迟,Grab叫了一辆车去山茶半岛上的灵应寺。山茶半岛在 越南 战争期间曾经是一个极为重要的雷达和通信基地,目前山顶也依然是军事区。
灵应寺
灵应寺位于半山,寺中拥有 东南亚 最高的 白玉 观世音 菩萨 像。观音像居高临下,直面大海。因为这天是大年初一,所以到此烧香拜佛的人特别多,观音像前挤满了来礼佛的人。
灵应寺
灵应寺
灵应寺
灵应寺
观音像的后方是大雄宝殿,大门上的横额和楹联,以及寺院内各殿的楹联,几乎都是汉字,是因为灵应寺是由在 越南 华人捐助建造的关系。
灵应寺
灵应寺
离开灵应寺,因为用APP叫不到车,所以我们直接打了一辆出租车去 岘港 大教堂。这座外表是少女粉色的教堂始建于1923年,当时是为居住在 岘港 的 法国 人修建的,1963年1月8日随 岘港 教区成立升格为主教座堂。
岘港大教堂
岘港大教堂
因为教堂的尖塔顶上有一个雄鸡形状的风向标,所以当地人也把这座教堂称为“雄鸡教堂”。如今这座教堂几乎成为 岘港 的标志,中世纪风格的彩绘玻璃窗与粉红色的外观相映成趣。略感遗憾的是,我们到来的时候教堂并未开放,所以不能进入内部参观。
岘港大教堂

岘港大教堂
大教堂旁边是 圣保罗 女修道院,我们来的时候,同样没有开放。
岘港
接下来我们还有最后一个景点要去,就是占族雕塑博物馆。博物馆距离大教堂不远,走路十几分钟即可到达。这家精美的博物馆坐落在几栋融合了 法国 殖民时期风格与占婆元素的建筑物内,由 法国 远东学院于1915年设立,门票30,000盾。馆中陈列着三百多件展品,这些展品的历史可追溯到公元五世纪至十五世纪。
占婆博物馆
占族是 中南 半岛的一个古老民族,历史上曾建立过占婆国。与深受 中国 文化影响的 越南 北部的交趾不同,占婆深受 印度 文化的强烈影响。如今,占婆王国保留下来的最重要的遗迹是 会安 附近的美山圣地,不过大部分珍贵的雕塑已经被迁移至占族雕塑博物馆内保存。我对 印度 教没什么研究,除了知道印度 教三大主神是梵天、毗湿奴、湿婆之外,其它一无所知。博物馆的大部分雕塑也看不懂,只是拍了些照。回国后对着部分神祗的名字查了一下,倒是才对 印度 教有了一点了解。
占婆博物馆
Nandin为 印度 教体系中湿婆的坐骑,为湿婆最忠实的信徒,以及湿婆与喜玛拉雅山的守门神,不仅是象征欢喜的神祇,也是 印度 教四天王所率领的八种鬼神中的领袖。
占婆博物馆
象头神Ganesh是 印度 教及 印度 神话中的智慧之神、破除障碍之神。他是湿婆神和雪山神女的精神之子。
占婆博物馆
凶神恶煞的Dvarapala,被称为守门天,这些雕像曾经被作为守护寺庙之神,竖立在寺庙的周围。
占婆博物馆
Siva即湿婆, 印度 教三大神之一,毁灭之神。前身是 印度 河文明时代的生殖之神“兽主”和吠陀风暴之神鲁陀罗,兼具生殖与毁灭、创造与破坏双重性格,呈现各种奇谲怪诞的不同相貌。
占婆博物馆
Brahma即梵天,是 印度 婆罗门教的创造之神,也梵文字母的创制者。随着 印度 佛教的兴起,梵天后来被佛教吸纳为护法神之一,尤其在 泰国 ,被称之为四面佛,据说有保佑人间富贵吉祥的功能,在 东南亚 有非常多信众。
占婆博物馆
历史上,占族也收到了佛教的影响,所以博物馆也收藏了一些佛教雕像。
占婆博物馆
博物馆中还有一块挺有意思的雕塑,是两个骑马的人在打马球。马球这项运动最早诞生于波斯,直到唐代的时候,才传入 中国 和占婆。
占婆博物馆
因为我们时间有限,所以在博物馆走马观花一番后,就立即打了辆出租车回酒店。在博物馆对面等车的地方,在汉江边上,可以看到横跨江面的龙桥。这座桥在晚上会亮灯,周末晚上还会有喷火表演。
龙桥
回到酒店退房,在楼下餐厅吃午餐。也许是对这家在TripAdvisor上 岘港 排名第14的餐厅期望过高,总觉得最后上来的菜品有点差强人意,而且价格偏贵,两个人吃了650,000盾。
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什锦米纸卷的味道还行,也挺有特色;烤猪排就略显平庸,亮点反而是用来搭配的薯条。吃完饭,我去附近的ATM取了一点现金,于此同时,通过酒店预约好了的司机也在前台等候我们了。
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图文来源|马蜂窝·@XIANG_哥
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